お米の便り
2009.05.29 Friday
私はおいしいゴハンが大好き。パンも好きですが、あえてどとらかと聞かれればやっぱり日本人は白いゴハンです。我が家では有機栽培でがんばっている農家さんから玄米を直接購入しています。
毎回玄米を注文すると、頼んだお米と一緒に、おいしいごはんにぴったり合う自家製の梅干しや佃煮をおまけに入れて下さいます。おいしさもさることながら、お米の文化を大切に守りたいという、生産者さんの心粋がそんなことからも伝わってきます。長い間手塩にかけて育てた大切なお米。炊き方次第でさらにおいしくなるので、道具や水にこだわって、心をこめて炊いています。
先週末、お米がなくなったので農家に注文し、昨日早速届きました♪
お米を頼むと毎回お手紙をいただきます。「お米便り」というもので、一年間を通して、田んぼの季節ごとの様子や農作業の詳細を教えてくださいます。5月からは田植えが始まったことが書かれていました。これから6月下旬までは雑草や虫との闘いで、かなりご苦労されるそうです。
今年の田植えは初夏のような好天に恵まれ、幸先がいいとのことでした。お孫さんたちも手伝ったり、水路の中のザリガニなど獲ったり、ほほえましい内容のお便りでした。今年の新米が今から楽しみです。
つくり手の顔が見える仕事っていいですね。毎日食べるものはそうでありたいものです。
毎回玄米を注文すると、頼んだお米と一緒に、おいしいごはんにぴったり合う自家製の梅干しや佃煮をおまけに入れて下さいます。おいしさもさることながら、お米の文化を大切に守りたいという、生産者さんの心粋がそんなことからも伝わってきます。長い間手塩にかけて育てた大切なお米。炊き方次第でさらにおいしくなるので、道具や水にこだわって、心をこめて炊いています。
先週末、お米がなくなったので農家に注文し、昨日早速届きました♪
お米を頼むと毎回お手紙をいただきます。「お米便り」というもので、一年間を通して、田んぼの季節ごとの様子や農作業の詳細を教えてくださいます。5月からは田植えが始まったことが書かれていました。これから6月下旬までは雑草や虫との闘いで、かなりご苦労されるそうです。
今年の田植えは初夏のような好天に恵まれ、幸先がいいとのことでした。お孫さんたちも手伝ったり、水路の中のザリガニなど獲ったり、ほほえましい内容のお便りでした。今年の新米が今から楽しみです。
つくり手の顔が見える仕事っていいですね。毎日食べるものはそうでありたいものです。